О компании

КОМПАНИЯ

Kartell – ведущая дизайнерская компания, основанная в Милане в 1949 году Giulio Castelli, уже более 65 лет является символом прогрессивного итальянского дизайна. Ее история – это история успеха, переданная через необыкновенную серию изделий – мебели, предметов интерьера и освещения, ставших не только частью домашнего декора, но и настоящими иконами современного дизайна.

Claudio Luti, нынешний президент и владелец компании, с 1988 года является наследником «философии Kartell». Начав сотрудничество с самыми престижными дизайнерами мира, он продолжает поиск новых технологий, форм и стилей с тем же задором и энтузиазмом, как и сам основатель компании, прекрасно сочетая творчество отдельных дизайнеров с возможностями и опытом компании.

Kartell сотрудничает с одними из наиболее известных современных дизайнеров, среди которых Philippe Starck, Ron Arad, Antonio Citterio, Ferruccio Laviani, Piero Lissoni, Patricia Urquiola, Tokujin Yoshioka, Mario Bellini, Alberto Meda, Front, Nendo и Eugeni Quitllet.

Коллекция Kartell – универсальна, разнообразна, легка в пользовании и, безусловно, эстетична. Красочные, изысканные, чувственные, прозрачные, с уникальными формами в сочетании с уникальными объектами, изделия Kartell мгновенно узнаваемы во всем мире благодаря вызываемым ими эмоциям, их долговечному функционированию и неоспоримому качеству. В процессе разработки своей продукции бренд постоянно совершенствует способы применения материалов и экспериментирует с новыми технологиями для поиска неизвестных ранее свойства. Это крайне важно как в плане улучшения функциональных характеристик , так и в создании новых эстетических качеств. В результате этого непрерывного исследования Kartell добилась получения сатинированной отделки, прозрачности, гибкости, устойчивости к атмосферным воздействиям, мягкости и тактильной поверхности.

На протяжении многих лет Kartell получала завидное международное признание, включая девять премий Compassi d’Oro в сфере дизайна. В 2000 году музей Kartell, хранитель истории бренда, основанный в 1999 году, получил премию Гуггенхайма «Бизнес и Культура» за лучший бизнес-музей. В связи с проведением Expo 2015 планируется проведение полной реконструкции и обновления музея Kartell.

Начиная с 1950-х годов, деятельность компании развивается в двух направлениях: LABWARE – материалы для лабораторного использования, и HABITAT – мебель, предметы интерьера и освещение (последнее с успехом вновь вошло в каталог 2000 г.). С 2009 года Kartell выпускает коллекцию пластиковых женских туфель, разработанную крупнейшими брендами из мира моды и выпущенную под маркой «Kartell à la Mode». В 2013 году компания начинает сотрудничество со швейцарским брендом товаров для ванных комнат Laufen, и дает старт первой линии товаров для ванных комнат «Kartell by Laufen». В 2014 году введена новая линия «Kartell in Tavola», насчитывающая уже три полные коллекции посуды. В январе 2015 года дебютирует линия парфюмерных изделий для домашнего декора «Kartell Fragrances». С ноября 2016 года магазины Kartell представляют новую линию изделий для детей.

За последние 18 лет амбициозный проект развития компании позволил консолидировать дистрибьюторскую сеть и имидж бренда в глобальном масштабе. В настоящее время Kartell экспортирует более 75% продукции, насчитывает 140 флагманских бутиков, 300 торговых точек в магазинах, а также 1000 корнеров и 2.500 ритейлеров в 140 странах мира.

НАША ИСТОРИЯ

В 1940-х годах молодой инженер-химик Giulio Castelli, ученик Нобелевского лауреата Giulio Natta, мечтал о «создании предметов с инновационными свойствами с применением новых производственных технологий, с экономичным использованием материалов и внедрением эффективных процессов». С этой целью в 1949 году, в Милане, он основал компанию Kartell и открыл бизнес по производству автомобильных аксессуаров и товаров для дома. Позднее, в 1958 году, к этим товарам прибавились осветительные и лабораторные приборы, а в 1968 году, после открытия отдела Habitat, также, мебель и предметы интерьера. С самого начала Kartell взяла курс на инновационный подход к разработке продукта. Особое внимание при этом компания уделяла исследованиям в области технологий и дизайна, стремясь осуществить свой «пластиковый проект», работая с материалом, который, в отличие от натуральных материалов, не обладает визуальной идентичностью перед введением в производство.

В 1988 году, на пороге семидесятых, Giulio Castelli передал эстафету компании своему зятю Claudio Luti. Luti переработал каталог Kartell, оставаясь верным ее оригинальной концепции. Его стратегия целиком сфокусирована на изделии, что стало возможным благодаря новаторским исследованиям в сфере дизайна с акцентом на качество, приоритетному вниманию тактильному и звуковому восприятию поверхностей и извлечению максимальной пользы от сотрудничества с самыми известными мировыми дизайнерами, в частности, с Philippe Starck. Это плодотворное партнерство дало жизнь инновационным формам и изделиям благодаря сочетанию прагматизма и деловой интуиции Luti и творческого гения знаменитого французского дизайнера. Такой обновленный подход к материалам обусловил судьбу Kartell и ее знаменательные моменты: создание, производство и эволюция конечного продукта, который, несмотря на то, что полностью сделан из пластика, обретает новые свойства, а не просто формально представляет стиль.

Крупным поворотным моментом для компании стал 1999 год, когда, после многолетних исследований и внедрения революционных инновационных решений, Kartell стала первой в мире компанией, использующей поликарбонат для производства мебели. В результате этого появился стул La Marie, абсолютно прозрачный, в современном минималистском стиле. С этого момента Kartell начала разработку и тщательное изучение идеи прозрачности, позволившей бренду стать таким уникальным и оригинальным, и продолжила изучение поверхностей с использованием новых методов и высокотехнологичных материалов.

KARTELL – СДЕЛАНО В ИТАЛИИ

С самого начала Kartell была известна благодаря промышленному производству своих дизайнерских изделий из высококачественных высокотехнологичных пластмасс, сделанных в Италии. Начиная от выбора передовых технологий и до использования инновационных, сертифицированных термопластов, зачастую разработанных совместно с лучшими мировыми производителями. От производственных площадок в Пьемонте, Ломбардии,

Венето и Эмилии-Романье – промышленном центре Италии, до автоматизированных производственных процессов, направленных, в частности, на повышение стандартов безопасности. Все это, в сочетании с непосредственном участием менеджеров в «создании» продукта, позволяет Kartell гарантировать, что ее уникальные гены заложены в технологии, качестве, прочности и долговечности каждого из ее изделий.

Специалисты компании контролируют каждый этап производства, анализируют и проверяют соответствие техническим требованиям, индустриализацию и качество и стремятся к объединению требований и ожиданий конечного пользователя с используемыми производственными процессами. Эти процессы, отличающиеся высокой стабильностью и повторяемостью, позволяют компании сводить к минимуму неэффективность производства, при котором производимые отходы с минимальным количеством загрязняющих побочных продуктов полностью перерабатываются. Изделия Kartell обладают не только эстетической привлекательностью. Они подвергаются постоянной проверке и проходят строгие тесты на надежность, которые проводятся в соответствии со стандартами UNI EN для обеспечения гарантии качества конечного изделия, как многофункционального, так и практичного.

МИР РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Торговые точки Kartell – идеальное место для внедрения изделия и философии бренда, а также демонстрации собственного видения потребностей домашнего хозяйства потребителям во всем мире. Дизайн собственных торговых точек бренда Kartell позволяет не только показать ассортимент эклектичных товаров бренда, но и передать его идентичность и ценности: дизайн, инновации, промышленное производство, трехмерность, гламур и яркость.

Стратегия розничной торговли Kartell, внедренная в 1997 году, и совпавшая с открытием первого флагманского бутика бренда в родном Милане, сразу же оказалась выигрышной. Расположенные на одних из самых популярных торговых улиц в мире, эти магазины представляют собой нейтральные контейнеры, предназначение которых – представить бренд в самом лучшем виде, повысить ценность его изделий и сделать их максимально привлекательными. На больших, хорошо освещенных платформах, в прозрачных витринах, изделия – бесспорные звезды экспозиции благодаря их цвету, прозрачности и мгновенно узнаваемому дизайну.

С учетом своих последних открытий, сегодня Kartell насчитывает, в целом, более 140 флагманских бутиков, 300 торговых точек в магазинах и 1000 корнеров. Также, продукция компании продается в 2500 мультибрендовых торговых точках в 140 странах мира.

КОММУНИКАЦИЯ

Помимо наличия музея Kartell, расположенного на его производственной площадке в Новильо (Милан), рассказывающего об истории компании, бренд интенсивно работает над демонстрацией своего настоящего через эклектичную серию шоу, показов, событий и ко- маркетинговых мероприятий, охватывающих как ее международную розничную сеть, так и мир социальных сетей.

Монобрендовые магазины Kartell занимаются продвижением бренда через специальные мероприятия и показы товаров. Отличным примером этой стратегии является празднование 50-летнего юбилея «Componibili», иконы исторического бренда, разработанного Anna Castelli Ferrieri. К этой годовщине Kartell приурочила серию эксклюзивных мероприятий. В них вошли специальные выпуски дизайнеров и выставка, рассказывающая о Componibili и об их эволюции на протяжении десятилетий с изображениями, архивными рисунками и документами.

В последние годы бутики Kartell стали местом проведения и других специальных проектов, таких, как, например, дань памяти Ettore Sottsass and the Memphis group в 2015 году – коллекция незавершенных проектов, разработанных Sottsass для Kartell в 2004 году, но даже не запущенных в производство, а также, ткани из коллекции Memphis, придавшие удивительный поп-футуристический имидж некоторым проектам из каталога Kartell. Празднование Sottsass and the Memphis group было в центре специального показа на мероприятии Fuorisalone, состоявшемся в Миланском флагманском бутике Kartell, разработанном Ferruccio Laviani.

В 2014 году линия «Kartell in tavola» занимала главное место специальных показов и событий, по случаю проведения которых Kartell пригласила шеф-поваров и дизайнеров создать новые коллекции посуды в изысканном стиле, но с юношеским задором, элегантные, но в то же время, сдержанные, в настоящем духе Kartell. Среди авторов проекта были дизайнеры из команды Kartell, такие как Philippe Starck и Patricia Urquiola, представившие линию «Jellies Family», Jean-Marie Massaud со своей первой линией «Namaste» и такие звездные шеф-повара международного класса, как Davide Oldani, Andrea Berton и Carlo Cracco.

В 2014 году Kartell отметила 15-летний юбилей прозрачного дизайна, ставшего огромным технологическим, эстетическим и культурным вызовом, брошенным компанией в сотрудничестве с Philippe Starck в 1999 году, и приведшим к созданию La Marie, первого в мире кресла из поликарбоната, материала, в первый раз используемого, чтобы добавить эстетическую ценность предмету интерьера. La Marie – только первое из длинной серии успешных изделий из поликарбоната под маркой Kartell. Одно из них – Louis Ghost, стало самым продаваемым креслом в мире. Поликарбонат, прозрачность и технология промышленного формования достигли такой степени совершенства, что в 2014 году это привело к созданию дивана Uncle Jack, самого крупного изделия, когда-либо изготовленного из прозрачного поликарбоната в одной литьевой пресс-форме.

И, конечно, проект под названием “Louis Ghost – 10th Anniversary around the World” по случаю празднования десятой годовщины самого знаменитого и культового кресла Kartell, созданного по дизайну Philippe Starck в 2002 году. Проект, разошедшийся в традиционных СМИ и онлайн-медиа в виде фотографий, видеороликов и специальных версий стула, нашел свое идеальное место встречи и максимальное творческое выражение в флагманских бутиках Kartell.

За последние годы коммуникация Kartell была, главным образом, сосредоточена в Интернете через официальные страницы бренда на Facebook, Twitter, YouTube, Instagram и Pinterest. На этих сайтах наблюдался постоянный рост числа поклонников и уровень взаимодействия, свидетельствующий о любви публики к Kartell и ее изделиям. Среди публикаций компании,

теперь уже ставшая исторической, книга «kARTell», опубликованная в 2002 году при участии Franca Sozzani (уникальная коллекция из более чем 150 интерпретаций изделий Kartell глазами известных фотографов, современных художников и писателей), за которой следует “Kartell – The Culture of Plastics”, первая монография, посвященная бренду. В 400-страничном издании, опубликованном Taschen, рассказывается об удивительной истории бренда, который, возможно, более, чем любой другой, дал жизнь настоящим иконам стиля и получил особую благодарность за лучший дизайн от Premio OMI 2014.

Любое партнерство с миром моды обязательно влечет за собой успех. Так произошло и с множеством специальных проектов, в частности, со специальной моделью стула MADAME от Philippe Starck , созданной брендом Emilio Pucci и представленной в четырех версиях, вдохновленных городами Париж, Рим, Нью-Йорк и Шанхай. В рамках проекта «Mademoiselle à la mode», начиная с 1997 года, стул Starck «наряжался» дизайнерами итальянских и других международных модных брендов, среди которых Valentino, Dolce&Gabbana, Missoni, Moschino, Etro, Burberry, Jean Paul Gaultier, Christian Lacroix и многие другие.

В 2012 году, во время проведения Salone del Mobile, американская рок-звезда Lenny Kravitz был одним из тех, кто «нарядил» знаменитый стул. Его дизайн, со змеиной кожей, мехом, кожей и тканями, нашел свое выражение в изделии, отражающем как необузданный дух рок-н-ролла, так и эклектичный стиль бренда.

МУЗЕЙ KARTELL

Музей Kartell был открыт в 1999 году, чтобы отметить 50-летний юбилей компании и поведать историю о необыкновенном союзе пластики и дизайна. Разработанный Anna Castelli Ferrieri и Ignazio Gardella и содержащий около 1000 экспонатов, музей Kartell занимает площадь около 2500 кв. м. в помещениях компании в Новильо (Милан). Оригинальная выставка, созданная Feruccio Laviani, сразу погружает посетителей в мир Kartell. Коллекция, расположенная в хронологическом порядке на трех этажах, предоставляет посетителям краткий обзор деятельности компании, сфокусированной на ключевых темах: показ, дизайн, технологии и коммуникация. Сопроводительные надписи рассказывают об истории компании и знакомят с ее наиболее примечательными вехами.

В первой комнате, посвященной 1950-м годам, на первый план выдвинут инновационный подход Giulio Castelli к технологическим исследованиям и его новой эстетике дизайна. В 1960-х годах, воодушевленная завидной серией наград, в которую вошли пять премий Compassi d’Oro, компания запустила выпуск более сложных и новаторских изделий, разрабатывая пластиковые предметы мебели. Эту тему компания продолжила и в 1970- х годах, когда стала уделять больше внимания окружающей среде на производстве и общественно-полезной деятельности, а также разрабатывать свои системные исследования. В 80-х годах, под руководством Anna Castelli Ferrieri, Kartell стремится объединить свой промышленный подход с новыми технологиями, а в 90-е годы обогащает свою коллекцию, внедряя в нее разработки мировых дизайнеров, с которыми она начала сотрудничество. В результате этого увидела свет серия изделий, отвечающих новым требованиям и завоевавших потребителей своим привлекательным дизайном. Выставка заканчивается демонстрацией наиболее успешных работ последних двух десятилетий, закрепивших имидж бренда как лидера в мире дизайна, свидетельством чего является его 65-летнее постоянство технологических и функциональных инноваций.

В 2000 году музей получил престижную награду «Лучший бизнес-музей» от фонда Гуггенхайма. Его коллекции были предоставлены в аренду и выставлены в Центре Помпиду, Бундескунсталле в Бонне, в Триеннале в Милане и в Нью-Йоркском MoMA.

ПРЕЗИДЕНТ, CLAUDIO LUTI

Claudio Luti занимает должность президента и является владельцем Kartell SpA. С момента принятия на себя руководства компании в 1988 году от Giulio Castelli, основавшего ее в 1949 году, Claudio Luti превратил Kartell в бесспорного лидера отрасли – компанию, которая экспортирует 75% продукции, насчитывает более 140 флагманских бутиков, 250 торговых точек в магазинах и 2.500 ритейлеров в 140 странах мира. Сегодня Kartell может гордиться более чем 150 линиями изделий в своем каталоге, созданном лучшими дизайнерами мирового уровня.

Назначение Claudio Luti 21 января 2015 года специальным представителем Expo Milano 2015 подтвердило его приверженность как предпринимателя к расширению и продвижению всемирной выставки и представляемых ею ценностей. Чтобы «систематизировать» различные творческие элементы города, с 2012 по октябрь 2014 года Claudio Luti возглавлял Cosmit , члена ассоциации Federlegno-Arredo и организатора Salone del Mobile в Милане . Этот смелый шаг твердо определил его как лидера крупнейшей в мире ярмарки мебели и дизайна. В марте 2017 года он вновь выбран председателем Salone del Mobile в Милане, на этот раз для выполнения конкретной задачи – управления брендом Salone del Mobile и коммерческой деятельности ярмарки.

В настоящее время Claudio Luti занимает должность вице-президента отдела дизайна Fondazione Altagamma, президентом которого он являлся в 2012 году.

22 мая 2015 года Президентом Итальянской Республики Sergio Mattarella Claudio Luti удостоен высокого звания Cavaliere del Lavoro.

Claudio Luti родился в Милане, до вхождения в Kartell (с 1977 по 1987 год) изучал экономику бизнеса в миланском университете Catholic University of the Sacred Heart. Будучи партнером- учредителем Gianni Versace SpA и занимая должность исполнительного директора компании, он тесно сотрудничал со знаменитым дизайнером и активно способствовал его огромному международному успеху.

0

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска

0